重庆市人民政府关于《重庆市永川区城乡总体规划(2013年编制)》的批复

来源:     时间:2018年01月17日    

重庆市人民政府

关于《重庆市永川区城乡总体规划

2013年编制)》的批复

 

渝府 2014 27

 

永川区人民政府:

你区《关于报批永川区城乡总体规划(2013年编制)的请示》(永川府文﹝201382号)收悉。现批复如下:

一、原则同意《重庆市永川区城乡总体规划(2013年编制)》(以下简称《总体规划》)。

二、永川区是成渝经济区重要的战略支点,重庆城市发展新区重要的综合性增长极、现代产业基地和综合交通枢纽,以商贸、职教、旅游为特色的生态宜居城市。实施《总体规划》要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇居民素质和生活质量。要优化城镇布局,提高城镇建设水平,把永川城区作为城镇化主要载体,促进功能组团和镇的合理分工、功能互补、协同发展。要保护好各类生态资源,改善环境质量,把永川建成宜居宜业的山水园林城市。

三、科学引导城乡空间布局。按照五大功能区战略的要求,立足永川区功能定位,在全域范围内合理分布产业要素和人口。至2025年,全区常住人口130万人,其中城镇人口95万人,城镇化率达到73%。全区城镇建设用地规模100平方公里,形成永川城区,由朱沱镇与松溉镇组成的港桥功能组团以及三教镇、板桥镇、来苏镇、何埂镇4个中心镇,双石镇等10个一般镇的中心城区/功能组团的城镇体系等级结构。

四、合理控制城市规模,优化城市空间布局。至2025年,永川区中心城区城市人口80万人、城市建设用地规模80平方公里,包括串联永川老城区和新城区的横轴,串联神女湖、兴龙湖和凤凰湖3个地区的景观与功能的纵轴和老城组团、新城组团、北部文化旅游组团、西部商贸物流组团、凤凰湖产业组团、大安和畅园组团6个组团,形成两轴六组团的城市空间布局。积极引导产业与城市人口分布,促进建设用地集约节约利用,防止城市人口规模盲目扩大与过度积聚。

五、完善城乡基础设施体系。统筹城乡综合交通设施建设,推进永川区与主城区交通的一体化进程,建立城乡综合交通运输体系。优化城市道路网布局,形成面向新老城区至外围片区的一体化交通系统,以及由快速路、主次干路和支路构成的功能明确、级配合理的城市路网体系。坚持公交优先原则,逐步建立和完善公共客运服务系统。重视镇乡村交通建设,规划建设镇乡村客运站。要统筹规划和建设城乡给水、排水、污水、燃气、通信、电力和固废垃圾处理设施,逐步建立覆盖全域的市政基础设施。要充分重视防灾工作,建立包括防洪、消防、地灾、抗震、人防、气象灾害、危险品防护、应急避难场所等在内的城乡综合防灾体系。

六、注重生态文明建设,不断改善环境质量。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,减少城乡建设对自然的干扰和损害,落实水环境、大气环境、固废处理、噪音污染治理的各项环境保护目标,改善环境质量。高度重视生态安全,增强水源涵养能力和环境容量,按照各类管制规定对划定的生态保护区域进行管制,包括临江河麻柳河水源涵养区、云龙山和茶山竹海等各级森林公园、饮用水源保护区、基本农田连片区域及因灾害原因设立的特别管制区。

七、以人为本,提高城乡人居环境水平。统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、文化、体育等城乡公共服务设施布局,逐步实现公共服务在城乡间的均衡化。在永川中心城区与港桥功能组团,要按照承担全区综合服务中心职能要求,布局基础教育、职业教育、医疗、社会福利、文化和体育活动设施。按照区域综合服务中心的要求,在各镇布局义务教育、卫生院、社会福利等设施。立足满足农村生产生活基本服务的要求,在各个中心村布局卫生室、小学等设施。

八、重视历史文化遗产保护。妥善处理历史文化遗产保护与城乡发展的关系,按照有关法律法规,对区内高洞子宋代崖墓葬群市级文物保护单位、孙可钦夫妇墓和三圣寺等21处区级文物保护单位进行保护与利用。认真做好国家级历史文化名镇松溉古镇、重庆优秀历史建筑中山路天主教堂、重庆历史文化名街板桥老街民居及街道的整体保护,保护整体建筑风貌。

九、严格实施《总体规划》。《总体规划》是永川区城乡发展、建设和管理的基本依据,各类涉及城乡空间发展和建设的规划以及规划区内的一切建设活动,都必须符合《总体规划》的要求。要依法公布《总体规划》,加强《总体规划》的宣传,强化公众和社会监督,提高全社会遵守规划的意识;要根据批准的《总体规划》,组织编制详细规划;结合土地利用规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,合理确定实施《总体规划》的重点和建设时序;依法对规划区范围,包括各类开发区在内的一切建设活动,实行统一、严格的规划管理,区级规划管理权不得分解下放;要统筹区内各单位遵守有关法规及《总体规划》,共同努力,把永川区规划好、建设好、管理好。

你区要根据本批复,认真组织实施《总体规划》。要维护规划的严肃性,保持其稳定性,任何单位和个人不得随意改变《总体规划》;确需修改的,应当严格依照有关法律法规和市政府有关规定办理。市规划局要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

 

                                重庆市人民政府

                                                                          201454



相关新闻: