中国名城委关于贯彻党的十九大精神学术研讨会暨2017年西南片区会议在重庆市合川区顺利召开

来源:     时间:2017年11月28日    

  中国城科会历史文化名城委员会(以下简称中国名城委),作为全国名城保护学术研究、交流与沟通的全国性学术平台,在全国范围划分了华北、东北、西北、中南、华东、华南、西南七大片区,分别设立了联络处。重庆市是西南片区20个中国历史文化名城牵头城市,西南片区联络处设在重庆市规划局。

  经住房和城乡建设部和重庆市人民政府关心同意,2017年中国名城委西南片区会于11月22—24日在重庆合川区顺利召开。这是西南片区第二次召开名城工作会。会议学习贯彻落实了党的十九大精神,促进了西南片区“三省、一自治区、一直辖市”携手合作,借鉴了各片区兄弟城市的名城保护先进经验,立足于西南地区独特的地域文化与民族文化优势,推进了理论研究和实践探索,为促进历史文化名城、名镇、名村、街区、历史建筑保护与发展拓展新路,提供了宝贵经验。

  会议由中国名城委和重庆市规划局共同主办,合川区人民政府和重庆市规划设计研究院具体承办。主题是“保护传承,创新发展”。会议通过专题报告、学术研讨、名城保护实践经验交流、现场考察合川区钓鱼城遗址等多种方式对历史文化遗产资源的保护与传承发展等问题进行了广泛深入的研讨与经验交流。

  会议由中国名城委副秘书长、西南片区联络处主任、重庆市规划局张睿副局长主持。中国名城委有关领导、国内知名历史文化名城保护专家、合川区政府有关领导出席了会议。合川区区委常委叶华、中国城市科学研究会副秘书长曹昌智先后致辞。

  会上,中国名城委邱跃副主任做了“贯彻总书记指示,落实十九大精神—进一步深化细化历史文化街区保护工作”的主旨报告;中国城市规划学会副理事长、重庆大学建筑城规学院赵万民教授做了题为“新时代重庆历史文化名城保护工作的回顾与展望”的主旨报告;北京市规划院名城中心副主任叶楠做了题为“北京市历史街区划定和历史建筑确定工作方案简介”的主旨报告;北京清华同衡规划院遗产研究中心副主任张飏做了题为“历史地段保护与城市文化复兴—以福州、南京的历史地段保护为例”的主旨报告。广州国土资源和规划委员会名城处处长黎云做了题为“传承文化,重塑价值,科学管理,全面推动历史建筑保护与利用”的主旨报告;重庆市城市规划学会常务副理事长、历史文化名城专委会主任委员何智亚做了题为“城市发展与城市记忆—以重庆母城为例”的主旨报告。重庆市文化遗产研究院袁东山副院长做了题为“翠华想象空山里—基于古代规划理念重构钓鱼城历史空间的考古探索”的主旨报告。同时,遵义、大理、自贡、重庆等名城代表分别对本市历史文化名城保护工作进行了精彩详实专题报告与经验交流。

  23日下午,会议还组织重庆市各区县规划管理部门、历史文化名镇、名村、街区代表等进行了名城保护专题培训,就历史文化资源的普查、测绘、实施管理等方面进行了针对性的宣讲。重庆市规划局张睿副局长在会上进一步强调了我市历史文化名城保护工作的相关要求。

  来自重庆、昆明、大理、建水、遵义、成都、自贡、泸州、宜宾、会理名城代表,片区牵头城市北京、广州、南京、西安、郑州等名城代表,市规划局、市文化委、合川区政府有关领导,重庆市各区县规划管理部门、历史文化名镇、名村、街区负责人、有关事业单位、以及新闻媒体等约200余人参加了会议。

5a1cc361ace46.jpg


相关新闻: