《重庆市市政公用设施及管线综合规划导则》《重庆市环境卫生设施规划导则》发布实施

来源:总工办     时间:2018年01月18日    

  近日,市规划局举办了《重庆市市政公用设施及管线综合规划导则》(DZ 007-2017)《重庆市环境卫生设施规划导则》(DZ 006-2017)发布培训会,就《导则》内容向市局有关业务处室、各分局和局属事业单位的规划管理和设计人员进行了培训。

  《重庆市市政公用设施及管线综合规划导则》提出市政公用设施规模预测、供应(处理或排除)方式等规划编制指导;规定了电力、通信、燃气、供水、排水等市政公用设施选址原则、布局要求、预测标准、规划措施、卫生防护等相关内容;统筹协调市政公用设施及管线之间或与其城乡规划建设之间的空间关系。《导则》的实施将有利于引导城乡公用设施及市政管线的配置与合理布局,保障市政公用设施的建设空间,促进我市市政公用设施规划编制和管理工作的规范化、标准化,为提升城乡生活品质和人居环境质量提供技术支撑。

  《重庆市环境卫生设施规划导则》针对我市山地城市特点,在对08年版导则评估的基础上全面修编,从环境卫生设施的选址、设置标准、面积指标等方面进行了深化规定。一是填补了当前国标、行标的空白,将环卫设施分类更加系统化、规范化,具体分为环卫公共服务设施、环卫工程设施、环卫管理设施三大类,既遵守了国标、行标的规定,又适应了重庆山地城市的具体情况,便于指导规划建设与管理。二是该《导则》接地气,从总则规定到标准制定既注重标准的设置,也考虑了逐步完善的空间。在垃圾收集房、公厕标准等各方面进行了一系列详细规定。结合当前正在进行的厕所革命,明确了公厕规划及设置的双控标准,既从宏观上把握,又从微观上加以详细规定,方便规划和进行管理。三是结合重庆山地多江河的特点,增设了水域垃圾清运码头的内容,并明确了设置标准和用地标准。四是结合环境卫生管理逐年提高的要求,《导则》设置了环境卫生基地的内容,保证了大型环卫设施的停放、维修及培训的需求。五是明确了环卫工人休息场所的设置,并进行了更加人性化的规定。六是本导则坚持城乡统筹的原则,环卫设施延伸至乡镇,对振兴乡镇有积极作用。该《导则》以详细的数据更便利地指导我市环境卫生设施规划编制,适应规划管理和可持续发展,将为我市环境卫生设施规划建设科学化、规范化及提档升级作好技术支撑,为人民拥有良好生态环境提供基本技术服务。




相关新闻: