重庆三处工业遗产上榜“中国工业遗产保护名录(第一批)”,为我市工业遗产保护打响头阵

来源:市局名城处     时间:2018年02月05日    

  1月27日,“中国工业遗产保护名录(第一批)”正式对外发布。这批名录包含了我国多时期的工业型建(构)筑物、遗址等,覆盖了造船、军工、铁路等门类,共收录具有代表性、突出价值的工业遗产100处,其中重庆入选三处,分别是重庆抗战兵器工业遗址、重庆钢厂、816工程(816景区),这三处也均纳入了我市正在制定的《重庆市工业遗产保护与利用规划》中。

  为贯彻落实十九大关于“进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承”精神,落实我市名城保护总体规划的相关要求,完善我市历史文化名城保护规划体系,近年来,我市进一步加强对工业遗产的保护,我局牵头组织编制了《重庆市工业遗产保护与利用规划》,并会同市文化委、市经信委、市国土房管局等市级部门进行了研究、论证、核查等一系列工作。此规划重点在于研究确定我市工业遗产保护名录,以真实性、可持续发展、保护与利用相结合为原则,提出针对我市工业遗产保护和再利用的思路和措施,并为下阶段法定化纳入规划管理提出规划建议。目前已完成有关审查和征求意见,待进一步深化完善。




相关新闻: