市地理信息中心与华为技术有限公司联合成立城市大数据联合创新中心

来源:市地理信息中心     时间:2018年02月07日    

  2月5日,由世界领先的行业巨头华为技术有限公司与市地理信息中心联合创建的城市大数据联合创新中心(以下简称“创新中心”)揭牌仪式在重庆市规划测绘创新基地顺利举行,创新中心正式成立。华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德,重庆市经济信息委副主任刘忠,重庆市规划局副局长张远,重庆市规划局总建筑师曹春华出席了此次活动。

  创新中心由重庆市地理信息中心和华为技术有限公司联合发起,双方发挥各自优势,整合优质资源,旨在实现科研成果向应用成果的转换,共同打造全国领先的城市大数据技术与应用的联合解决方案与示范样板,并将所形成的技术成果和业务模式运用于新型智慧城市建设当中,树立标杆,引领智慧城市发展。

  创新中心的成立是贯彻落实今年重庆两会对以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的进一步部署的具体举措。按照实施创新驱动发展战略行动计划,充分运用大数据智能化改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展;加强大数据、云计算、人工智能在经济社会各领域的广泛应用和深度融合;布局一批人工智能研发创新平台,加快突破大数据智能化关键核心技术的具体要求,下一步,在双方的共同推动下,创新中心将按照“1+3+N”的规划思路开展各项工作,构建统一的大数据全链条解决方案,以基础设施、大数据平台、示范应用三个领域开展应用研究与创新工作,围绕3个领域设立N个创新研究课题,并实现创新成果向应用成果转换。充分结合今年重庆两会对 “以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”新要求,推动互联网、大数据、遥感人工智能的融合,创新提出时空信息、政务数据、物联网数据等城市大数据相关领域的解决方案、标准规范制定和应用成果转化,推动新型智慧城市建设,全面服务我市社会经济发展。

  市政府电子政务办、市发展改革委、市经济信息委、市科委、市公安局、市环保局、市规划局、市水利局、市工商局、市扶贫办、两江新区等等部门信息化工作相关负责人应邀参加签约暨揭牌仪式。



相关新闻: